Privacidad y seguridad en Facebook: suma y sigue

Desde que Facebook dio a conocer su nuevo Timeline y lo puso en marcha, han sido numerosos los incidentes relativos a la privacidad que han visto la luz en los últimos meses. Y no es de extrañar, porque el nuevo diseño y el cambio en sus políticas de privacidad han provocado no solo que haya muchos usuarios que todavía siguen despistados sin saber muy bien cómo configurar correctamente sus publicaciones para que las vean solo los amigos elegidos, sino que también se han descubierto fallos que han dado lugar a una mayor confusión.

El pasado mes de septiembre, por ejemplo, te informábamos de que un fallo de diseño podría publicar en tu muro fragmentos de mensajes privados, y también te hablábamos del nuevo conflicto con las leyes de privacidad europeas al poner en marcha una nueva tecnología de reconocimiento facial que etiquetaba, de forma automática, a los usuarios reconocidos en las imágenes publicadas.

Una semana más tarde descubrimos que los usuarios podían publicar cualquier cosa en nuestro muro y después bloquearnos, de forma que nosotros ni veríamos el contenido ni podríamos eliminarlo. No era un bug ni un fallo de diseño, pero sí una funcionalidad de Facebook que pudiera dar lugar a más de un lío.

En octubre saltaba la noticia de la compra de Instagram por parte de Facebook y su más que polémica Política de Privacidad, que suponía que cualquier contenido publicado en la red pasaba automáticamente a ser de su propiedad y, por lo tanto, susceptible de ser utilizada con fines comerciales o publicitarios sin nuestro conocimiento ni consentimiento. Menos mal que rectificaron en poco tiempo.

La última problemática derivada de la seguridad de Facebook saltaba hace apenas un mes, cuando descubríamos que la popular red social tenía una vulnerabilidad que permitía tomar el control de cualquier cuenta y que, afortunadamente, había sido solventada.

Pero si alguno de vosotros piensa que gracias a la colaboración de investigadores, usuarios y empresas ahora estamos bien, nada más lejos de la realidad, porque cada día nos encontramos con una nueva sorpresa.

Un grupo de estudiantes de Austria que están librando su particular batalla contra Facebook para conseguir que hagan los adecuados cambios en su política de privacidad para adaptarla a las políticas europeas, ha anunciado que han descubierto un nuevo fallo en su Timeline, de forma que amigos de tus amigos pueden ver a qué eventos has asistido, aunque hayas configurado tu privacidad de forma que tus publicaciones solo puedan ser vistas por tus amigos directos.

A primera vista, puede parecer una tontería. Pero si eres de los que frecuentas muchas fiestas, tu jefe, por ejemplo, sin que tenga una relación de amistad directa contigo en Facebook, podría investigar a qué eventos has asistido aquel día que dijiste que estuviste malo, por solo poner un ejemplo. La única manera de eliminar esta información es ir uno a uno a cada evento y eliminar tu participación, tarea que puede ser muy ardua y tediosa si eres de los que utilizas muy frecuentemente esta opción.

Lo que sí tenemos que reconocer a este grupo es que está siendo sumamente efectivo, ya que el día 15 Facebook procedió a corregir el desaguisado… aunque no sabemos si de manera 100% efectiva.

eset nod32 antivirus cambios privacidad facebook

Y justo antes de este último cambio, Facebook anunció “mejoras” en el diseño de tu muro, con el fin de facilitar el caos informativo que se forma entre actualizaciones de estado, noticias y publicidad. Cambios que, según han dicho, irán aplicando de forma gradual y que, entre otras cosas, cambia la forma en cómo accedemos a configurar nuestra privacidad. Estamos esperando a que se terminen de aplicar todos los cambios para ver en qué manera han mejorado (si lo han hecho) el acceso a algo tan importante para los usuarios como mantener nuestros datos tan privados como queramos.

eset nod32 cambios timeline facebook

Nos encantaría que fuera la última vez que os informamos sobre este tipo de problemáticas, pero mucho nos tememos que en cuanto llegue la nueva función del buscador a nuestros lares, Google Graph Search, nos encontraremos con variadas y nuevas problemáticas derivadas de la privacidad, ya que todavía no está muy claro hasta qué punto nuestras publicaciones más privadas se van a indexar y estarán a disposición de los usuarios que utilicen la nueva funcionalidad. Por no hablar sobre qué tipo de información personal y privada sobre gustos, aficiones o hábitos se estarán añadiendo a nuestro nombre de perfil y quedará grabado no solo internamente en la Red, sino a disposición de cualquiera que quiera utilizar dichos datos… con fines publicitarios u otros peores.

Seguiremos de cerca las novedades y os iremos informando.

Yolanda Ruiz

Comentar

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.

Acerca de las cookies en este sitio

Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para mejorar tu experiencia de usuario y obtener información estadística. Para poder seguir navegando pulsa en "Sí, estoy de acuerdo". Podrás retirar este consentimiento en cualquier momento a través de las funciones de tu navegador. Ver nuestra política de cookies..