“Notificación de Facebook: Tu cuenta será desactivada” otro engaño en Facebook

facebook_amenaza-623x428

A pesar de los avisos y de los esfuerzos realizados por la red social más utilizada para evitar que sus usuarios no sean víctimas de engaños, estos siguen produciéndose y repitiéndose en el tiempo con ligeras variaciones. Es por eso que cuando, recientemente, un usuario contactó con nosotros para comentarnos que había sido víctima de un engaño en Facebook no nos sorprendimos al ver que habían más víctimas, algunas de ellas incluso de hace meses.

El mensaje misterioso

Todo empieza cuando el usuario recibe un mensaje en inglés en la bandeja de entrada de su perfil y donde se le avisa del cierre de su cuenta por haber violado los términos de uso de Facebook. Asimismo se le proporciona un enlace desde donde puede recuperar su cuenta y se le avisa de que, en el caso que no realice esos pasos su cuenta será suspendida indefinidamente.

fbnot_mensaje

El caso es que no la primera vez que se observan mensajes de este tipo. Ya hace varios meses hubo usuarios que acudieron al servicio de ayuda de Facebook informando de casos prácticamente iguales. Esto significa que, si a día de hoy seguimos viendo como se propagan estos mensajes es porque un número significativo de usuarios siguen cayendo en la trampa.

fbnot_consulta

Objetivo: nuestras contraseñas y algo más

Pero, ¿qué buscan las personas que están propagando este tipo de mensajes?. Lo podemos averiguar si pulsamos sobre el enlace que se nos proporciona en ese correo y que nos redirige a una web que intenta suplantar la identidad del servicio de seguridad de Facebook.

Cabe destacar que, durante los últimos meses hemos observado diferentes modelos de web trampa donde los delincuentes intentan realizar el phishing a los usuarios, siendo la que vemos a continuación la que está siendo utilizada durante estos días.

fbnot_phishing1

Aparentemente, el objetivo parece ser obtener las credenciales de acceso a las cuentas de usuario de Facebook de aquellos que caigan en la trampa. Pero los delincuentes no se conforman solo con eso y, tras rellenar esos campos y pulsar sobre el botón de confirmar se nos traslada a un nuevo formulario donde se nos solicitan los datos de nuestra tarjeta de crédito.

fbnot_phishing2

Por mucho que hayamos llegado a este formulario asustados por la posibilidad de perder nuestra cuenta de Facebook, en este punto deberían de saltar todas las alarmas puesto que la información solicitada repercutirá negativamente en nuestro bolsillo, al darle acceso a los delincuentes a los datos de nuestra tarjeta de crédito.

En el caso de que alguien rellenara este formulario con los datos solicitados (sean ciertos o falsos) en el último paso se nos redirige a la web oficial del servicio de seguridad de Facebook, suponemos que para dar una imagen de credibilidad a toda este engaño.

fbnot_security

Conclusión

Años después de que Facebook y otras redes sociales empezaran a despertar el interés de los delincuentes como fuente de obtención de víctimas, observamos como sigue siendo uno de los territorios preferidos para realizar todo tipo de engaños y estafas.

Por suerte, la situación en los últimos meses ha cambiado con respecto a como estaba hace unos años y los usuarios tienen más acceso a información acerca de este tipo de engaños, así como la propia Facebook también está tomando medidas para evitar estos fraudes.

Aun así, nunca está de más ser precavido y utilizar el sentido común ante este tipo de engaños puesto que, con que nos fijemos un poco, se ve de lejos que nada bueno puede pasar si seguimos las instrucciones de este tipo de mensajes.

Créditos imagen: ©mkhmarketing/Flickr

Josep Albors

3 Comentarios
  1. Josep Albors

Comentar

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Acerca de las cookies en este sitio

Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para mejorar tu experiencia de usuario y obtener información estadística. Para poder seguir navegando pulsa en "Sí, estoy de acuerdo". Podrás retirar este consentimiento en cualquier momento a través de las funciones de tu navegador. Ver nuestra política de cookies..