Otra falsa aplicación de Facebook: “Descubre quién mira tus fotos”

Dicen que el ser humano es el único animal que tropieza dos veces con la misma piedra…, o tres…, o cuatro… Lo cierto es que nos hace falta muy poco para que el mecanismo de nuestra curiosidad se ponga en marcha y caigamos en trampas que apelan a nuestro ego. Seguramente estarás pensando: “No, a mí eso no me pasa.” Y en un porcentaje de personas será así, pero otro porcentaje nos seguimos moviendo por nuestros instintos más básicos.

Esto es precisamente lo que está sucediendo con las falsas aplicaciones de Facebook que supuestamente te van a desvelar o bien quién ha visitado tu perfil o bien quién ha estado viendo tus fotos. La nueva aplicación, actualmente vigente y en funcionamiento, está distribuyéndose entre el público de habla hispana de la popular red social. Se llama “Descubre quién mira tus fotos” y tras autorizar el acceso a la información de tu cuenta y obligatoriamente tener que invitar a otros usuarios (asegurándose así su distribución), supuestamente te va a desvelar a modo de notificaciones quién ha estado cotilleando tus imágenes.

ESET España - Falsa aplicación de Facebook

ESET España - Falsa aplicación de Facebook

La aplicación muestra, de forma aleatoria, diferentes botones además del “Continuar” e “Invitar”, que muestran mensajes confusos acerca de la descarga de algún tipo de aplicación (cuando no haría falta descargarse nada para añadir funcionalidad a Facebook). Si haces clic en ellos, te lleva a una página de suscripción de servicio SMS Premium al módico precio de 1,42 € por mensaje. Dicha suscripción es necesaria para la obtención de un código que te autorizaría a descargar algún tipo de utilidad a tu ordenador.

La aplicación que podemos encontrar en Facebook simplemente buscando su nombre (ojo con utilizarla) utiliza un dominio para alojar la página que contiene exactamente la misma información que encontramos en la red social. Eso sí: contiene un link a su supuesta política de privacidad de DYHoldings, alojada en un sitio de webs gratuitas, y cuyo texto no da ninguna pista de la que se pueda tirar del hilo.

De momento, la aplicación nos dice que 702 personas la han utilizado, pero como el contenido cambia según refrescas la aplicación, en otro momento nos indica que 307.000 personas han dicho que les gusta.

ESET España - Falsa aplicación de Facebook

Sea como fuere, lo que tenemos que tener muy presente es que si accedemos a esta información estaremos corriendo varios riesgos, que son:

  1. Al darle acceso a nuestro perfil a esta aplicación de legalidad dudosa, estaremos poniendo nuestra información a disposición de quién sabe qué spammers o grupos de hacking. Además de que no nos dirá la información que queremos conseguir.
  2. Al invitar a nuestros contactos, les estaremos poniendo en riesgo a ellos, contribuyendo a su distribución.
  3. Si hacemos clic en cualquiera de los botones de descarga, e introducimos nuestra información para conseguir el código que nos autoriza la descarga, nos estaremos suscribiendo a un sistema de mensajes SMS Premium.
  4. Y nuestro número de teléfono estará también a disposición de los propietarios del sistema que pudieran utilizarlo para enviar spam o para suscribirlo a otros servicios de tarificación especial o premium.

Hay una frase que nos encanta que dice “la curiosidad mató al gato”. ¡No seamos gatos! 😉 Y si te encuentras con esta aplicación o cualquiera otra que pudiera parecer sospechosa, denúnciala a Facebook para evitar que otros usuarios puedan caer en sus laberintos maliciosos.

Yolanda Ruiz Hervás

@yolandaruiz

Comentar

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Acerca de las cookies en este sitio

Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para mejorar tu experiencia de usuario y obtener información estadística. Para poder seguir navegando pulsa en "Sí, estoy de acuerdo". Podrás retirar este consentimiento en cualquier momento a través de las funciones de tu navegador. Ver nuestra política de cookies..