“Novio descubre a su chica con otro, su reacción es fatal”: sigue la saga de falsos vídeos a través de Facebook

Primero fue la difusión masiva del vídeo titulado “Así se arruina una vida para siempre en solo 10 segundos” a través de Facebook, que consiguió más de un millón de “Me gustas” o, lo que es lo mismo, más de un millón de datos personales de usuarios de la popular red social que fueron “donados” de forma inocente por simplemente hacer clic en el enlace de la aplicación.

Ahora, como si esto fuera la saga de películas cómicas y fáciles de Hollywood que tienen un título que siempre parece el mismo -como “El padre de la novia”-, ahora llega “Novio descubre a su chica con otro, su reacción es fatal”.

ESET_NOD32_antivirus_video_facebook

El método es exactamente el mismo: ves en el muro de Facebook el link publicado en nombre de un amigo. Como viene de un amigo y además tiene un título prometedor, haces clic. El clic te lleva a una aplicación que te obliga a aceptar sus términos para acceder al contenido, y como en Internet casi todo funciona por impulso, sin leer a qué le das acceso, accedes. Hasta el momento, más de 350.000 personas ya han donado, generosamente, toda su información a estos señores.

Además, en este caso en particular, y una vez haber accedido a darlo todo por ver el vídeo, llegas a un sitio cuyo contenido no tiene nada que ver, ni siquiera con la temática prometida:

ESET_nod32_antivirus_video_facebook_noviofalso

Pero da igual, porque a estas alturas, ya tienen de ti lo que querían: tus datos personales y el control de publicar en tu cuenta lo que quieran y cuando quieran. Claro, como no solemos leer a qué damos permisos, hay usuarios que cuando descubren que no solo no han visto el vídeo, sino que además la aplicación ha publicado en nuestro nombre el mismo link con un comentario tipo “Jajajaja”, se molestan y protestan… sin saber que no tienen nada de lo que protestar realmente, porque ellos han autorizado el que se lleven a cabo estas acciones.

eset_nod32_antivirus_falso_video_facebook

Si has visto el link y has hecho el proceso, tengo que darte una mala y una buena noticia. La mala es que ya tienen tus datos, y aunque elimines los permisos de la aplicación seguirán teniéndolos. La buena, que revocando los permisos de la aplicación en Facebook estarás evitando que seas uno de los voluntarios en la campaña de difusión de un nuevo vídeo que pudieran llevar a cabo en unos días.

Y dado que parece que esta estrategia les funciona, y con el ánimo de no volver a caer en trampas que utilizan la ingeniería social para llegar hasta nosotros, la próxima vez que un amigo te recomiende un vídeo con un título rimbombante, pregúntale si él te ha enviado algo antes de hacer clic. Seguramente se sorprenderá, porque él no lo habrá hecho. Así que si esto pasa, recomiéndale  que elimine los permisos de la aplicación. Por si no lo recuerdas: arriba, a la derecha, junto a “Inicio” hay un triángulo. Pincha en él y ve a “Configuración de la privacidad”. La tercera opción dice “Anuncios, aplicaciones y sitios web”: selecciona “Editar la configuración”.

eset_nod32_antivirus_video_facebook_falso

La primera opción que aparece es “Aplicaciones que utilizas”: haz clic en “Editar la configuración” de nuevo y te aparecerán todas las aplicaciones que has aceptado. Busca la del vídeo, que se llama algo así como “VelW”. Selecciona “Editar” y se abre un desplegable con los permisos que le has concedido. Y cuando se abre el recuadro gris con la información, a la derecha aparece un link que dice “Eliminar la aplicación”. Haciendo clic, estaremos quitando la de nuestro perfil, y por tanto, revocando los permisos de que vuelva a hacer cualquier cosa en nuestro nombre.

Eso sí… esto solo será efectivo hasta la próxima vez que no puedas resistirte a ver un vídeo con contenido llamativo. 😉

Yolanda Ruiz Hervás

2 Comentarios

Comentar

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Acerca de las cookies en este sitio

Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para mejorar tu experiencia de usuario y obtener información estadística. Para poder seguir navegando pulsa en "Sí, estoy de acuerdo". Podrás retirar este consentimiento en cualquier momento a través de las funciones de tu navegador. Ver nuestra política de cookies..